Ingredientes:
Massa:
- 4 xícaras de farinha
- 1-2 colheres (chá) de sal
- 2-3 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga gelada
- 12 colheres (sopa) de banha ou gordura vegetal, refrigerados
- 3/4 - 1 xícara de água
- 2 gemas de ovo
Pino:
- 3 cebolas grandes picadas
- 1 kg carne moída
- 2 colheres (chá) de cominho
- 1 colher (chá) de pó de pimenta preta
- 1 colher (sopa) de páprica
- 1 cubo de caldo de carne, dissolvido em 1/4 de xícara de água quente
- 2 colheres (sopa) de farinha
- 1/2 xícara de passas
- 1/2 xícara de azeitonas picadas
- 2 ovos cozidos, cortados
- 1 gema de ovo
- 2 colheres (sopa) de leite
Preparo:
Massa:
Peneire a farinha em uma tigela. Misture o sal e o açúcar.
Acrescente a manteiga e a gordura (ou banha) e misture bem.
Bata as gemas de ovos com 3/4 xícaras de água. Misture 1/2 xícara de mistura de água / ovo, um pouco de cada vez até que a massa comece a se unir suavemente. Amasse a massa, adicionando mais água / ovo um pouco de cada vez, conforme necessário até obter uma massa lisa.
Cubra a massa com papel filme e leve à geladeira por cerca de uma hora.
Coloque a massa em uma superfície enfarinhada, e rolar na espessura desejada.
Pino:
Cozinhe a cebola e o alho no óleo vegetal e manteiga até ficar macia. Adicione a carne moída, cominho, pimenta em pó, páprica, o caldo de carne, sal e pimenta a gosto.
Cozinhe a carne, mexendo até dourar. Adicione a farinha e continue a cozinhar por 5 ou 10 minutos a mais.
Reseve e deixe esfriar.
Moldar as empanadas:
Separe a massa em pedaços do tamanho de bola de golfe. Deixe descansar por 5 minutos. Em uma superfície enfarinhada, enrole cada bola de massa em um círculo. Adicione 1 colher de sopa do recheio de carne, algumas uvas passas e algumas azeitonas picadas, e uma fatia de ovo cozido para o meio do círculo.
Pincele as bordas com água e dobre a massa ao meio sobre o recheio, para fazer um semi-círculo.
Selar as bordas pressionando com os dedos. Pincele a borda levemente selado com água, em seguida, vire a borda em direção ao centro e pressione com os dedos para selar.
Misture a gema de ovo com duas colheres de sopa de leite e passe sobre as empanadas.
Asse em forno a 180
oC por 25-30 minutos, ou até dourar.
Rende 10 -12 empanadas grandes
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