segunda-feira, 22 de julho de 2013

Empanadas de "Pino": Empanadas Chilenas

No Chile, o recheio mais tradicional empanada é chamado de "pino". Pino é uma mistura de tempero de carne moída, cebola, passas, azeitonas pretas e ovos cozidos. A massa empananda é rápida e fácil de fazer.

Ingredientes:

Massa:
  • 4 xícaras de farinha
  • 1-2 colheres (chá) de sal
  • 2-3 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga gelada
  • 12 colheres (sopa) de banha ou gordura vegetal, refrigerados
  • 3/4 - 1 xícara de água
  • 2 gemas de ovo

Pino:
  • 3 cebolas grandes picadas
  • 1 kg carne moída
  • 2 colheres (chá) de cominho
  • 1 colher (chá) de pó de pimenta preta
  • 1 colher (sopa) de páprica
  • 1 cubo de caldo de carne, dissolvido em 1/4 de xícara de água quente
  • 2 colheres (sopa) de farinha
  • 1/2 xícara de passas
  • 1/2 xícara de azeitonas picadas
  • 2 ovos cozidos, cortados
  • 1 gema de ovo
  • 2 colheres (sopa) de leite


Preparo:
Massa:
Peneire a farinha em uma tigela. Misture o sal e o açúcar. 
Acrescente a manteiga e a gordura (ou banha) e misture bem.
Bata as gemas de ovos com 3/4 xícaras de água. Misture 1/2 xícara de mistura de água / ovo, um pouco de cada vez até que a massa comece a se unir suavemente. Amasse a massa, adicionando mais água / ovo um pouco de cada vez, conforme necessário até obter uma massa lisa. 

Cubra a massa com papel filme e leve à geladeira por cerca de uma hora. 

Coloque a massa em uma superfície enfarinhada, e rolar na espessura desejada.

Pino:

Cozinhe a cebola e o alho no óleo vegetal e manteiga até ficar macia. Adicione a carne moída, cominho, pimenta em pó, páprica, o caldo de carne, sal e pimenta a gosto. 

Cozinhe a carne, mexendo até dourar. Adicione a farinha e continue a cozinhar por 5 ou 10 minutos a mais. 

Reseve e deixe esfriar.

Moldar as empanadas: 
Separe a massa em pedaços do tamanho de bola de golfe. Deixe descansar por 5 minutos. Em uma superfície enfarinhada, enrole cada bola de massa em um círculo. Adicione 1 colher de sopa do recheio de carne, algumas uvas passas e algumas azeitonas picadas, e uma fatia de ovo cozido para o meio do círculo. 

Pincele as bordas com água e dobre a massa ao meio sobre o recheio, para fazer um semi-círculo. 

Selar as bordas pressionando com os dedos. Pincele a borda levemente selado com água, em seguida, vire a borda em direção ao centro e pressione com os dedos para selar. 

Misture a gema de ovo com duas colheres de sopa de leite e passe sobre as empanadas.

Asse em forno a 180 oC  por 25-30 minutos, ou até dourar.

Rende 10 -12 empanadas grandes

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