sexta-feira, 15 de outubro de 2010

Super Funghi à Petzhold

Ontem (14.10.2010) participei de um jantar beneficiente para o Lar de Jesus junto com os meus companheiros do União Cooks. Neste evento tive o oportunidade de compartilhar a cozinhar com um grande mestre da cozinha - Engº Agrº Ronaldo Breno Petzhold. O prato que preparamos (Eu, ele e o Marcelo) é uma invencão dele (por isso o prato levo o seu nome).
Recebemos vários elogios quanto ao prato. Um verdadeiro sucesso. Obrigado Ronaldo por compartilhar este conhecimento conosco. Claro que pedi a ele a permissão para publicar aqui no blog esta receita ;) .



Ingredientes:
10 cogumelos tipo Paris ou castanho de 8 a 10 cm de diâmetro (+ ou -)100 g;
100 g de queijo tipo Gorgonzola picado;
160 g de queijo tipo Provolone sem a casca, ralado grosso;
320 g de queijo tipo prato, colonial ou mussarela ralado grosso;
100 g de queijo tipo parmesão ralado;
800 ml de leite;
40 g de manteiga sem sal;
80 ml de vinho branco seco fino;
2 colheres das de sopa de farinha de trigo;
1 colher das de sopa de farinha de mandioca crua;
60 ml de azeite de oliva;
4 dentes de alho picados;
pimenta do reino moida na hora, sal e orégano seco;

Preparo:
Limpe os cogumelos com um pincel de cozinha e com cuidado retire o pedúnculo e as lamelas laterais, com um corte pararelo ao pedúnculo usando uma faquinha bem afiada, fazendo uma panelinha.
Disponha os cogumelos em uma forma, com a abertura para cima.
Polvilhe os cogumelos em sua parte interior com sal e pimenta do reino, coloque no centro uma colher das de chá de farinha de mandioca. Regue os cogumelos com um fio de azeita de oliva e reserve.
Em uma panela de fundo grosso e com um bom fogo, leve a manteiga e o alho picado até que este fique transparente. Em seguida acrescente os pedúnculos picados e as lamelas.
Quando começar a secar, acrescentar vinho branco.
Antes de o vinho secar, acrescente a farinha de trigo e mexa sempre. Ao sentir começar a pegar no fundo adicione o leite, baixe o fogo e vá mexendo até ferver (5 minutos). Acrescente o queijo Gorgonzola, o Provolone, e o Prato. Continue mexendo em fogo lento até uma perfeita homogenização.
Preencha os cogumelos com o recheio ainda quente. Polvilhe queijo tipo Parmesão, orégano seco e um fio de azeite.
Aplique um fio de azeite de oliva por cima e umedeça o fundo da forma com vinho branco.
Neste estágio os cogumelos recheados podem ser guardados sobre refrigeração até uma hora antes de ir ao forno.
Assar em fogo forte 200º C por aproximadamente 30 minutos.
Bom Apetite.

2 comentários:

Arlete disse...

Este prato é maravilhoso, tive a oportunidade de participar de 02 jantares do Lar e apreciar esta delicia. Gostaria muito de preparar este prato, mas não encontro o cogumelo, alguém sabe onde consigo encontrar em São paulo?

Leandro Pompermaier disse...

Arlete,
Realmente este é um prato inesquecível. Agora sobre onde encontrar em SP este funghi... bom.. não conheço SP tão bem assim, mas acho que uma ida ao Mercado Municipal pode te ajudar a encontrar ;)
Se eu descobrir te avisarei.