segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

Filé mignon assado em crosta de manteiga de ervas

Vi o programa do chef Claude Troisgros e resolvi preparar esta receita.

Ingredientes:
Filé:

- 1kg de filé mignon

- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 5 dentes de alho na casca
- 5 folhas de louro
- Sal (a gosto)
- Pimenta-do-reino branca (a gosto)
- Tomilho (a gosto)
- Alecrim (a gosto)


Crosta de Manteiga de Ervas:

- 2 dentes de alho          
- 1 colher (sopa) de pimenta dedo-de-moça picado
- 80g de pão de forma ralado
- 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
- 80g de manteiga
- 30g de queijo suíço ralado
- Pimenta verde em grãos (a gosto)
- Sal (a gosto)
- Pimenta-do-reino branca (a gosto)
- Tomilho picado (a gosto)
- Alecrim picado (a gosto)
- Salsa picado (a gosto)

Molho:

- 100ml de vinagre balsâmico
- 200ml de vinho do Porto
- 200ml de creme de leite          
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal (a gosto)
- Pimenta-do-reino branca    (a gosto)


Preparo:
Misture todos os ingredientes da crosta de manteiga de ervas e reserve.

Tempere o filé com sal e pimenta-do-reino branca moída . Sele o filé (inteiro ou em pedaços) de todos os lados.  Adicione o alho amassado e as ervas. Asse no forno a 140ºC, por cerca de 20 a 25 minutos. Tire do forno e deixe esfriar. Coloque a crosta de manteiga de ervas em cima e coloque em outra assadeira.

Retorne ao forno por mais 10 minutos a 200ºC ou até a crosta dourar.
Enquanto isto prepare o molho.
Na assadeira do cozimento dos filés, coloque o vinagre e a pimenta. Reduza totalmente. Coloque o vinho do Porto para flambar. Reduza totalmente. Adicione o creme de leite e deixe ferver bem. Coloque a manteiga e tempere.

Sirva o filé acompanhado do molho.

Rende 5 - 6 porções






Nenhum comentário: