quinta-feira, 11 de junho de 2009

Creme (sopa) de queijo Gruyère e Camembert


Frio no sul e sopa na mesa. Vamos a mais uma receita para nos ajudar a enfrentar o frio do sul.


1 xícara de (chá) de queijo Gruyère passado no ralador grosso
1 xícara de (chá) de queijo Camembert passado no ralador grosso
1 e ½ xícaras de (chá) de cebola picada
4 colheres de (sopa) de manteiga
3 colheres de (sopa) de farinha de trigo
Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
5 xícaras de (chá) de caldo de galinha
Algumas gotas de molho de pimenta
3 colheres de (sopa) de salsa picada
½ colher de (chá) de páprica doce
½ colher de (chá) de molho inglês
Cebolinha verde picada


Refogue a cebola picada na manteiga, numa panela tampada, até ficar macia (cerca de 15 minutos), mexendo de vez em quando. Junte, aos poucos, a farinha de trigo, sal, pimenta-do-reino branca e a páprica doce. Cozinhe, mexendo sempre, por 1 minutos.
Aos poucos, adicione o caldo de galinha e cozinhe , mexendo, até ficar uma mistura cremosa.
Junte os queijos e mexa até derreter. Acrescente o molho inglês, o molho de pimenta e a salsa picada.
Verifique o tempero e bata a sopa no liquidificador.

Sirva com um bom vinho e com torradinhas.

2 comentários:

Unknown disse...

Olá,
Meu nome é Willian. Gostaria de saber o que você acha sobre cozinhar a sopa em panela de ferro fundido. Normalmente faço nas de teflon mas, em recente viagem que fiz a Itália, fui informado por mais de um chef, que as panelas de ferro seriam bem indicadas para caldos e sopas.
Outra questão que gostaria de discutir é sobre o queijo gruyere. Ele poderia ser trocado pelo emmental? É que já tive más experiências com o gruyere - facilmente indigesto devido a fungos actiniomyces quando o colonizam.
Agradeço desde já
ps..adorei a receita da torta de batata com cheddar...ficou espetacular!!

Leandro Pompermaier disse...

Willian,
Tudo bem?
Eu gosto muito de usar panela de ferro (uma influência da família - que é de origem italiana). Porém nunca utilizei a panela de ferro para fazer uma sopa ou caldo. Experimentarei. Tenho quase certeza que aumentará a qualidade da sopa ou do caldo.
Sobre o uso do queijo Emmental no lugar do Gruyère: fique a vontade. Usei o Gruyère por considerar um queijo saboroso e que dá um toque interessante nesta sopa. Experimente e me conte depois.
abraços
Leandro